Внимание! Вы не можете найти необходимый Вам шовный материал?
Вам надо подготовить предложение для тендера или котировки?
Запросите коммерческое предложение по любому необходимому Вам шовному хирургическому материалу у наших менеджеров!


По вопросам закупок обращаться по тел. (843) 296-08-63; 296-08-64 или на e-mail: ICQ 6960863


Прайс-лист на шовный материал Excel Прайс-лист на шовный материал ZIP-архив

полный прайс-лист
от

Название статьи , Опубликовано История шовного материала , 30 Июль 2006 21:44 Условия использования информации.

 Перейти к КАТАЛОГУ шовных хирургических материалов

История шовного материала

История возникновения шовного материала началась еще несколько тысяч лет назад до нашей эры. Уже тогда в китайском трактате упоминались кишечные и кожные швы с использованием «нитей растительного происхождения».

За тысячу лет до нашей эры Caraka Samhita подробно описал применение муравьев с широкими челюстями при операциях на человеке. Ширина челюстей таких муравьев достигала 7мм. Челюстями муравья захватывали края раны и он, сводя челюсти, соединял края раны. В последствии туловище муравья отсоединяли от головы, которая оставалась в самой ране.
Позднее индийский хирург Susruta описал уже различные материалы для швов - волос лошади, хлопок, лоскуты кожи, волокна деревьев и животные сухожилия.
В 175 году нашей эры знаменитым хирургом Галеном был описан кетгут . Интересен тот факт, что с английского языка Кетгут переводится как – кишка кошки. В Риме слово «кетгут » пошло от kitgut или kitstring – шнурок или нить для ранца римского легионера. В Европе кит переименовали в кэт и стали говорить «кишка кошки». В 19 веке Джозеф Листер описал методы стерилизации нитей кетгут а и они пошли в широкую практику, как единственный рассасывающийся материал.
В 11 веке впервые было описано применение в хирургии – шелк а. Но широкое его внедрение в шовную хирургию произвел Кохер только в 20 веке. В последствии многие европейские хирурги быстро переняли у него этот материал.
Большой интерес хирургов 20 века привлекали собственные ткани организма, как материал для швов. Использовали разнообразные рассасывающиеся материалы для шва раны: нервы собаки (Преображенский П.М.), китовый ус, сухожилия крысиных хвостов, сухожилия и сосуды нутрий, кошек, сухожилия оленей и т.д. Однако ни один из предложенных методов не нашел применения в хирургии.
В 20 веке немцы Герман и Холь впервые получили поливиниловый спирт, который считается первым синтетическим шовным материалом. А немного позже в Америке знаменитый хирург Коротерс повторил открытие немецких ученых и назвал полученный материал нейлон ом.
В 30-х годах 20 века в западных лабораториях созданы еще два синтетических шовных материала - капрон (полиамид ), и лавсан (полиэфир ).
А.Р. Катц в 1962 году, изменив методику полимеризации полиэфир а, получил «линейный полиэфир ». Линейность молекулярных компонентов повысила прочность, инертность и высокую стабильность эфиров. Таким образом полипропилен появился на четверть века позже.
В 1974 году был представлен викрил , как сополимер лактида и гликолида. По сравнению с дексон ом, викрил дольше сохраняет прочность.
В 1980 году появились монофиламентные синтетические рассасывающиеся шовные материалы, такие как максон (Maxon ) и ПДС (PDS ).
В 1991 году произошло еще одно событие - был создан синтетический шовный материал нового поколения - полисорб .
И, наконец, в 1994-1996 годах созданы синтетические материалы биосин и монокрил .

 Перейти к КАТАЛОГУ шовных хирургических материалов

URL
http://shov.medicalpro.ru/article/a-11.html